FCAvto

  • Доллар - 65,54 руб.
  • Евро - 74,46 руб.

Замена сайлентблоков на ВАЗ 2107

  • Разместил: admin;  
  • Прочитано: 1889;  
  • Дата: 4-04-2016, 16:00;  
Инструмент, необходимый для выполнения этой работы

Ходимость «классической» подвески до ремонта составляет в условиях наших дорог около 80 000 км. После этого требуется замена резинометаллических шарниров (сайлентблоков) в передней и задней подвеске. Для этой работы понадобится монтировка, «бородок», головки на 19 и 22 с «трещоткой», воротком и столько же рожковых ключей тех же размеров. Также нужен будет съемник шарниров:

Замена сайлентблоков на ВАЗ 2107


позволяющий заменить их в передней подвеске без полного снятия верхних и нижних рычагов. Чтобы работать со съемником, потребуется еще и рожковый ключ на 32.

При ремонте задней подвески понадобится специальный конус для запрессовки внутренних втулок и выколотка для их выпрессовки. Слесарные тиски, надежно закрепленные на верстаке, значительно облегчат работу. Все работы по замене сайлентблоков можно проводить на яме, эстакаде или подъемнике

Особенности замены сайлентблоков верхних рычагов

Эта процедура начинается с поддомкрачивания нужной стороны автомобиля и снятия колеса. Болты крепления сайлентблока нужно отпустить заранее, пока автомобиль стоит на колесах. После того как колесо снято, откручивается гайка оси верхнего рычага. Ось аккуратно, чтобы не повредить резьбу, выбивается любым подходящим «бородком» в сторону переднего бампера. Болт крепления бампера этому мешает, поэтому его нужно предварительно открутить и вынуть.

Если внутренние втулки шарниров не приржавели к оси верхнего рычага, то ее извлечение не представляет особых трудностей. В противном случае придется «болгаркой» резать концы верхнего рычага в непосредственной близости от тормозной трубки. После этого нужно будет обрезать концы оси верхнего рычага с приржавевшими к ней внутренними втулками сайлентблоков. Остатки оси извлекаются из отверстия лонжерона. От оставшейся части верхнего рычага откручивают три болта с гайками крепления верхней шаровой опоры, меняют рычаг на новый.

Если ось верхнего рычага выбилась без проблем, то сам рычаг разворачивается на шаровой опоре на 180%, сайлентблоками к ремонтнику. При помощи съемника оба изношенных сайлентблока легко извлекаются из посадочных мест рычага, а новые также легко запрессовываются на их место. Дальнейшая сборка проводится в обратной последовательности. Перед этим ось верхнего рычага нужно покрыть «мовилем».

Сайлентблоки нижних рычагов передней подвески

Для замены сайлентблоков нижних рычагов при помощи съемника даже не нужно откручивать передние колеса. Съемник просто сдвигает нижний рычаг с наружной обоймы шарнира. После этого сайлентблок снимается с оси нижнего рычага. Если внутренняя обойма шарнира закисла на оси от коррозии, опять придется применять «болгарку», аккуратно срезав ею часть обоймы, стараясь не зацепить ось. Замену сайлентблоков проводят поочередно. Сняв один, его заменяют новым и приступают к следующему. Перед установкой шарнира место соприкосновения его внутренней обоймы и оси нижнего рычага полезно смазать «мовилем».

Особенности конструкции шарниров задней подвески

В отличие от сайлентблоков передней подвески, у которых наружные и внутренние металлические обоймы собраны с резиновой втулкой заводским способом, шарниры задней подвески имеют несколько другую конструкцию. Функцию наружной обоймы выполняют металлические кольца, приваренные по концам рычагов задней подвески, их внутренняя поверхность повторяет контур песочных часов. Резиновый шарнир имеет снаружи такую же форму. Внутренняя металлическая обойма шарнира с натягом устанавливается в резиновую втулку (песочные часы), запрессованную непосредственно в рычаг.

Особенности замены сайлентблоков задней подвески

Шарниры меняются на снятых рычагах задней подвески, которые снимаются по одному. Работу можно проводить как на ремонтной канаве, так и на подъемнике, или эстакаде. Основная трудность, с которой можно столкнуться при этом, — закисание внутренних втулок сайлентблоков на болтах крепления рычагов из-за коррозии. В этом случае опять выручает «болгарка».

Если болты крепления рычагов выбиваются из шарниров без проблем, то замена не представляет особых трудностей. Внутренняя обойма изношенного шарнира выбивается легко. Часто она сама выпадает. После ее удаления извлечение резиновой втулки из рычага (желательно, зажатого в тиски) также не представляет особой сложности. Достаточно поддеть ее монтировкой.

Перед запрессовкой новой резиновой втулки внутреннюю поверхность наружной обоймы, приваренной к рычагу, нужно тщательно очистить от коррозии и остатков резины. После этого сопрягающиеся поверхности обоймы и новой резиновой втулки смазываются мыльным раствором. Автомасла и смазки для этого применять нельзя, поскольку резина сайлентблока не бензомаслостойкая. Затем втулка легко забивается в рычаг одним ударом двухкилограммового молотка или устанавливается с помощью специального пресса (при его наличии).

Для запрессовки внутренней обоймы шарнира нужна конусная оправка. На нее надевается смазанная мыльным раствором обойма и также забивается молотком или запрессовывается. Болты крепления рычагов совсем нелишне покрыть «мовилем».

Вот и все «тонкости». Осторожней с «болгаркой»!




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Добавить комментарий

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Фамилия человека, который первым полетел в космос
Ответ:*
Введите код с картинки:*
`

Новости

Опрос

Какие автомобили лучшие? [?]

Американские
Китайские
Российские
Японские
Корейские
Немецкие
Европейские

Партнеры

Каталог файлов

1. lifan-x60-service1.pdf - Скачано: 5257 раз(а)
2. Hyundai-Accent-1.5.rar - Скачано: 3216 раз(а)
3. Manual-po-remontu-Suzuki-Grand-Vitara.rar - Скачано: 1220 раз(а)
4. Daewoo-Espero-1991-2000g.djvu - Скачано: 1151 раз(а)
5. chrysler_300c_dodge_magnum_2004.rar - Скачано: 787 раз(а)
6. poln_ruk_daf_xf105.pdf - Скачано: 778 раз(а)
7. BMW-3-series-75-82-E21.rar - Скачано: 665 раз(а)
8. AUDI_book_a4_1995.djvu - Скачано: 610 раз(а)
9. AUDI_book_80_1991_2.rar - Скачано: 564 раз(а)
10. bmw_3_1990_grand.zip - Скачано: 563 раз(а)